Kacang hijau tentu sudah tak asing lagi bagi masyarakat di Indonesia.Kacang hijau disajikan dalam berbagai bentuk, mulai dari bubur hingga
minuman. Meski kecil kacang hijau ternyata memiliki khasiat yang hebat
tak hanya untuk kesehatan melainkan juga untuk kecantikan kulit.
Berikut adalah beberapa manfaat kacang hijau untuk kesehatan dan kulit, seperti dilansir oleh 3 Fat Chick.
1. Kolesterol
Mengonsumsi kacang hijau diketahui bisa menurunkan kolesterol jahat. Dalam kacang hijau kandung serat diet yang sehat yang memiliki banyak manfaat mulai dari menjaga gerakan usus, menurunkan tekanan darah, memperlancar proses pencernaan dan fungsi organ tubuh lainnya.
Mengonsumsi kacang hijau diketahui bisa menurunkan kolesterol jahat. Dalam kacang hijau kandung serat diet yang sehat yang memiliki banyak manfaat mulai dari menjaga gerakan usus, menurunkan tekanan darah, memperlancar proses pencernaan dan fungsi organ tubuh lainnya.
2. Kanker payudara
Kacang hijau mengandung zat yang bisa memperlambat replika sel kanker, termasuk sel kanker yang muncul di payudara. Zat tersebut diketahui bisa mencegah formasi sel tumor.
Kacang hijau mengandung zat yang bisa memperlambat replika sel kanker, termasuk sel kanker yang muncul di payudara. Zat tersebut diketahui bisa mencegah formasi sel tumor.
3. Diabetes
Kacang hijau memiliki kadar glycemix indeks yang rendah. Ini berarti kacang hijau baik untuk pasien diabetes. Dalam penelitian terbaru, kacang hijau diketahui menunjukkan manfaat yang besar untuk menurunkan tingkat gula dalam darah.
Kacang hijau memiliki kadar glycemix indeks yang rendah. Ini berarti kacang hijau baik untuk pasien diabetes. Dalam penelitian terbaru, kacang hijau diketahui menunjukkan manfaat yang besar untuk menurunkan tingkat gula dalam darah.
4. Protein
Kacang hijau diketahui mengandung 3,16 gram protein per cangkir. Sementara daging masih menjadi sumber protein yang baik, namun sayuran dan kacang hijau bisa jadi pilihan makanan yang lebih baik karena mengandung lemak dan kolesterol jahat yang lebih rendah.
Kacang hijau diketahui mengandung 3,16 gram protein per cangkir. Sementara daging masih menjadi sumber protein yang baik, namun sayuran dan kacang hijau bisa jadi pilihan makanan yang lebih baik karena mengandung lemak dan kolesterol jahat yang lebih rendah.
5. Kecantikan kulit dan rambut
Tak hanya baik untuk kesehatan, kacang hijau juga diketahui mengandung protein serta zat seng yang baik untuk rambut dan kuku. Selain itu, kacang hijau juga bisa membantu meremajakan kulit. Phytoestrogen yang terkandung di dalamnya membantu produksi kolagen dan menjaga kulit tetap lembut, elastis, serta tak cepat keriput dan tua.
Tak hanya baik untuk kesehatan, kacang hijau juga diketahui mengandung protein serta zat seng yang baik untuk rambut dan kuku. Selain itu, kacang hijau juga bisa membantu meremajakan kulit. Phytoestrogen yang terkandung di dalamnya membantu produksi kolagen dan menjaga kulit tetap lembut, elastis, serta tak cepat keriput dan tua.
Itulah beberapa manfaat dari kacang hijau. Ternyata tak hanya
membantu menurunkan kolesterol dan menangkal kanker payudara, kacang
hijau juga bisa membantu menjaga kecantikan kulit.
Sumber